Модернизация серверной инфраструктуры для Бюро комплексного проектирования «ПЕРСПЕКТИВА»

Задача, поставленная одними из наших старейших партнеров, подразумевала плавный переход существующих сервисов и перенос критичных бизнес-данных со старых аппаратных платформ и программного обеспечения, которое уже не удовлетворяло возрастающим потребностям заказчика, на решение, позволяющее легко масштабировать вычислительные ресурсы, а также, при необходимости, внедрять новые для компании сервисы, такие как распределенное хранение данных, виртуализация рабочих мест, в том числе и для работы с трехмерной графикой, резервное копирование данных с большим сроком хранения архива.

Справка о заказчике:

ООО Бюро комплексного проектирования «ПЕРСПЕКТИВА» - активный участник рынка проектных, изыскательских, строительных услуг, услуг в области технического и авторского надзора и услуг в сфере комплектации строительства. Сегодня компания успешно реализует на Дальневосточном рынке проектно-изыскательские услуги в проектировании следующих объектов:

  • Коттеджные поселки
  • Медицинские учреждения
  • Промышленные предприятия
  • Объекты игорной деятельности
  • Торгово-развлекательные центры
  • Жилые многоквартирные дома и комплексы
  • Памятники культуры и культурного наследия
  • Объекты спортивно-рекреационной направленности
  • Многофункциональные общественно-деловые центры
  • Логистические комплексы и объекты инфраструктурного обеспечения
  • Центры сервисного обслуживания и продажи легковых и грузовых автомобилей

На момент проектирования системы в компании БКП Перспектива уже существовала серверная инфраструктура, состоящая из кластера серверов Etegro, использующих аппаратную платформу Intel W2600CR под управлением уже достаточного устаревшего гипервизора Xen Cloud Platform 1.6, а также системы хранения данных HP StorageWorks P2000 G3, подключенной к сети хранения данных по технологии iSCSI на скорости 1Gb/s. Пожелания заказчика сводились к следующим факторам: требуется максимально увеличить скорость обмена данными между вычислительными узлами и узлами хранения, внедрить решение для виртуализации, позволяющее обеспечить виртуализацию средств САПР и приложений для работы с 3D графикой, а также обеспечить высокий уровень доступности и отказоустойчивости такого решения.

На этапе обследования стало ясно, что использующееся для текущего развертывания аппаратное и программное обеспечение не удовлетворяет предъявленным заказчиком требованиям. Требуется обновление парка серверного и телекоммуникационного оборудования, обеспечивающего работу в высокоскоростных сетях передачи данных, а также переход на более современную платформу виртуализации, которая в полной мере может реализовать все преимущества построения виртуальной инфраструктуры.

«Мы тщательно подошли к вопросу выбора сетевого и серверного оборудования. Понимая, что от того, насколько быстро будут обрабатываться данные, зависит работа целого проектного бюро, постарались просчитать все нюансы, возможные при эксплуатации будущей виртуальной среды.»


Аринушкин Роман,
Руководитель отдела телекоммуникаций

Используемое оборудование

Для построения высокоскоростной сети были выбраны коммутаторы компании Cisco, обеспечивающие передачу данных на скорости 10Gb/s внутри сети SAN, и позволяющие реализовать доставку данных и виртуальных приложений конечным пользователям на скорости 1Gb/s.
Cisco Catalyst WS-C4900M
В качестве коммутатора ядра сети было принято решение использовать Cisco Catalyst WS-C4900M. Такой выбор оптимален для использования в центре обработки данных любого размера, коммутаторы этой линейки обладают широким выбором функций для построения мультисервисных сетей. Достоинства модели не ограничиваются только способностью работы на скоростях 10Gb/s: свитч обладает коммутационной способностью 320 Гбит/с, в то время как скорость пересылки данных составляет 250 или 125 млн. пакетов в секунду, в зависимости от выбранного режима работы.
Cisco Catalyst WS-C3750E-48TD-S
Сетевой коммутатор Cisco Catalyst WS-C3750E-48TD-S предназначен для предприятий, имеющих высоконагруженную сеть передачи данных. Предназначен для подключения конечных устройств к верхней ступени агрегации сети или коммутаторам ядра сети на скорости Gigabit Ethernet. Коммутаторы Cisco Catalyst WS-C3750E-48TD-S позволяют повысить производительность за счет внедрения таких приложений, как IP-телефония, беспроводные сети и передача видео. Рабочие места пользователей и прочее активное сетевое оборудование по проекту должны были связываться с серверным оборудованием посредством этих коммутаторов.
При выборе серверного оборудования для организации хостов виртуализации и системы хранения данных мы ориентировались, в первую очередь, на соотношение цены и качества, поскольку удорожание проекта неминуемо влекло бы сокращение мощностей и, как следствие, падение производительности. Выбор был остановлен на линейке оборудования компании HPE.
HPE ProLiant DL380 Gen9
HPE ProLiant DL380 Gen9 - популярная модель серверов, обеспечивающих максимальную производительность. Каждый сервер в кластере оснащен двумя процессорами Intel Xeon E5-2690v3, поддерживающими все современные технологии виртуализации, 256GB памяти HPE SmartMemory DDR4 с частотой 2400 МГц, RAID-контроллером, обеспечивающим поддержку дисков SAS 12 Гбит/с, укомплектован дополнительными сетевыми контроллерами 10GbE. Сервера так же поддерживают установку дополнительных графических адаптеров. Серверы этой модели входят в списки совместимости VMWare (VMware Compatibility Guide). Для нас это был критичный фактор, поскольку мы выбрали этого производителя для развертывания виртуальной среды.
HPE MSA 2040 SAN Storage
Система хранения данных HPE 2040 Storage – это дисковый массив, предназначенный для работы в сетях хранения данных. Расширяемая модульная архитектура, производительные конвергентные контроллеры, поддержка SSD-накопителей и мощные средства управления обеспечивают высочайшую производительность. Подключение к SAN сети мы планировали проводить с использованием технологии iSCSI, поэтому каждый из двух контроллеров оснащен оптическими модулями, поддерживающими работу на скорости 10Gb/s. Для повышения скорости доступа к данным мы использовали, помимо высокоскоростных дисков SAS, накопители SSD, выполняющие роль кэша и увеличивающие производительность всей системы в целом.

Программное обеспечение

В качестве гипервизора и среды для управления виртуализацией нами были выбраны продукты компании VMWare, которая является лидером на рынке программных продуктов для создания виртуальных сред. Мы использовали для реализации проекта программные продукты VMware ESXi и VMware vCenter Server.

VMware ESXi – это часть программного обеспечения vSphere, которая устанавливается на физический сервер и позволяет запускать несколько операционных систем на одном сервере. Виртуальные машины работают отдельно друг от друга, имеют свое сетевое окружение и настройки, у каждой виртуальной машины есть своё виртуальное оборудование. При необходимости, в виртуальную машину можно добавить физическое оборудование, подключенное к гипервизору ESXi. К примеру - USB-диск или видеокарту.

VMware vCenter Server — это платформа, обеспечивающая централизованное управление компонентами VMware vSphere и автоматизирующая управление виртуальной инфраструктурой. vCenter Server позволяет получить высокий уровень доступности и отказоустойчивости за счет объединения хостов ESXi в кластер, что позволяет гибко управлять правилами миграции виртуальных машин в случае отказа одного из компонентов кластера.

Реализация проекта

Специалистам нашей компании удалось в короткие сроки мигрировать существующую IT-инфраструктуру на новую аппаратную и программную платформу с сохранением всех пользовательских данных, сохранив конфигурацию существующего домена Active Directory, а так же задействовать использовавшиеся ранее вычислительные мощности и системы хранения для процессов, не связанных с высокоскоростной передачей данных.

В ходе выполнения работ нам успешно удалось реализовать все пожелания заказчика:

  • Скорость передачи данных внутри компьютерной сети предприятия выросла в несколько раз, благодаря объединению всех серверных мощностей оптоволоконной сетью и коммутаторами, работающими на скорости 10Gb/s, а так-же подключения конечных пользователей к высокопроизводительным коммутаторам, работающих на скорости 1Gb/s.
  • Благодаря использованию технологии кластеризации реализация решения получилась полностью отказоустойчивой, поскольку, при выходе из строя одного из серверов, виртуальные машины немедленно мигрируют на другие узлы кластера.
  • Для пользователей, совместно работающих с большими объемами данных по сети, безусловно, были обеспечены максимально комфортные условия для работы благодаря высокоскоростной компьютерной сети и использования высокопроизводительных дисков для хранения совместных проектов и критичной бизнес-информации.
  • Система имеет удаленное управление практически каждым своим компонентом, что значительно облегчает ее администрирование и реакцию ответственного персонала на инциденты.
  • Внедрение системы резервного копирования обеспечило быстрое восстановление случайно удаленной информации, а так-же информации, которая может быть утеряна в случае атак злоумышленников, таких как компьютерные вирусы-шифровальщики. Стоит упомянуть, что процесс резервного копирования, благодаря технологии VSS, не требует остановки каких-либо сервисов, и, значит, не приводит к простоям.
  • Благодаря использованию гипервизора ESXi и совместимой с продуктами VMWare аппаратной платформы HPE ProLiant DL380 Gen9 стали доступны новые возможности для работы с виртуализацией. Например, такие, как использование в виртуальных машинах графических ускорителей NVIDIA GRID и AMD FirePro, использующихся для работы с САПР приложениями и программами для работы с трехмерной графикой.
«Выполненными для нас работами мы довольны. На данный момент, при работе над инженерными проектами, мы можем смело утверждать, что скорость работы значительно повысилась, что, в свою очередь, конечно же, отражается на производительности сотрудника в частности, и коллектива в целом.»


Цыганков Алексей Владимирович,
Генеральный директор ООО БКП «Перспектива»

Условия использования

При копировании материалов с сайта - ссылка на ресурс обязательна. Информация на сайте не является публичной офертой и предназначена для ознакомления

Конфиденциальность

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим соглашением на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности

Контакты

© 2023 v-AR technologies